Хлебом единым.
Не так давно довелось мне побывать в
Твери. После обильных снегопадов этой зимы город оказался просто непроходимым.
Там, где все-таки пройти было можно, пешеходы и автомобили оставили такую
дорогу, что смотреть достопримечательности уже не хотелось. Но вот что
действительно стало подарком себе и родным, это то, что именно в Твери мне
удалось купить настоящую ржаную муку. Да-да, ту самую, из которой делают
настоящую закваску для настоящего хлеба.
Мы давно уже привыкли к обилию продуктов
на прилавках и у себя дома. А уж хлеба – только выбирай. Но на самом деле
выбирать не из чего. Хлеб с запахом хлеба, масло со вкусом масла, колбаса,
похожая на колбасу… А так хочется не похожего, а настоящего!
Решив, что по приезду домой обязательно
испеку домашний хлеб на закваске, купила «живую еду». Правда, каюсь, до сих пор
руки не дошли до выпечки. Но кое-чем с вами все-же поделюсь.
Кем бы вы ни были, женщиной или мужчиной,
на диете или вегетарианцем, хлеб едят все. Ну хоть изредка. И, любуясь картинкой
с пшеничным полем на фоне голубого неба, вы невольно выбираете колосок, из
зерен которого хотели бы попробовать хлеб. На языке появляется приятный
кисловатый привкус, в носу щекочет хлебный парок, а рука сама тянется погладить
теплую шершаво-коричневую корочку. Вторая рука отламывает сочащийся ароматом
ломоть и глаза фиксируют размер воздушных пузырьков-«ноздрей». Ах! Пора
просыпаться. И печь хлеб своей мечты, стараясь, чтобы он стал еще чьей-то
мечтой. Как это делается? Очень просто. Читайте дальше. Главный секрет впереди.
Взгляните на это фото.
Догадываетесь, что это за здание? Думаю, что нет. Это мельница. Очень старая,
бывшая когда-то водяной, потом воду заменило электричество. Про эту мельницу
рассказывают удивительные легенды и были. Жил когда-то помещик по фамилии
Барков. Был он страстным карточным игроком и чаще всего проигрывал, чем что-то
получал. Но однажды фортуна сделала его своим любимцем и позволила выиграть
водяную мельницу. Стояла эта мельница за несколько десятков верст от поместья
Баркова. Разобрали бревна, написали на них номера, чтобы потом правильно
собрать, и перевезли на новое место. До нашего времени бревна дошли не только
пронумерованные - каждое из них закрыто металлическим колпачком от сырости и
вредителей. Заработала мельница, зарабатывал на ней немало и помещик Барков.
Вода в реке Оскол резво крутила мельничные жернова, из Швейцарии, Бельгии и
Австрии помещик выписал новое оборудование, приехали заграничные мастера.
Каждый день тянулись на барковскую мельницу подводы с зерном, а оттуда – с
мешками муки.
Мне довелось побывать на этой самой
мельнице в то время, когда она работала. На всех этажах. Если говорить о ее
высоте, то это примерно 7 этажей современной жилой постройки. Нашлись в конце
80-х годов прошлого столетия люди, восстановившие мельницу. Только уже теперь
зерно и муку везли машины. Удивительные ощущения не покидают меня до сих пор.
Масляно-желтого цвета доски с этажа на этаж были такие чистые, что хотелось
снять обувь. Начищенные старинные машины с табличками «… и сын. Австрия» своим
грохотом напоминали сказки из детства, но самое интересное, как и в жизни, было
вверху. Под потолком крепились ременные передачи, механизмы и огромные подшипники.
Не нашли наши мастера, которые восстанавливали мельницу, точно таких
подшипников – оригиналы были выточены из… дерева. Так и осталось загадкой, из
какого именно. Но было это дерево очень крепким. Поэтому реставраторы обошлись
металлом.
Хлеба все мы перепробовали в жизни немало,
уверена. А вот такого хлеба, какой испекла бабушка из той деревни, в которой
стояла мельница, я не ела ни до, ни после этого. Хлеба из муки помола
барковской мельницы. Высокая, сантиметров 40, буханка притягивала магнитом к
себе. Бабушка крепкой рукой нажала сверху на буханку, та «присела» и стала
толщиной сантиметров 15. Минут через 5 форма у хлебушка была точно такой же,
каким его вынули из печи. В нашей семье хлеб долго не лежит, но один кусочек от
«мельничного» мы специально оставили на столе. Через неделю срез стал только
слегка шершавым и весь кусочек оставался таким же свежим и мягким. Каким его
привезли. Секрет того хлебушка я узнавала долго. Но все-таки узнала. Все дело в
технологии. На современных предприятиях процесс помола зерна в муку происходит
практически мгновенно, благо технологии и оборудование позволяет. Вот в этом-то
и заключаются все наши сетования на качество и вкус хлеба. Оказывается, для
муки очень губителен избыток тепла. Муке надо охладиться и отстояться перед
тем, как ее насыпают в мешки. Но на большом производстве нет ни времени, ни
места для такого процесса. А вот на барковской мельнице процесс охлаждения был,
в прямом смысле, на высоте. Мука падала с самого верха на низ, при этом
охлаждаясь после мельничных жерновов, и отлеживалась там в специальных
деревянных ларях. И только потом деревянными лопатами ее насыпали в мешки. Вот
такой секрет. Практичность, инженерный ум и экология.
Можно, конечно, попытаться смолоть пшеницу
в кофемолке или домашней мельнице, предварительно высушив ее в духовке. Если
провести этот процесс в несколько этапов, отделяя зерна от плевел, можно
приблизиться к «секретной» муке. Рецепты выпечки хлеба на любой вкус есть в
Сети.
И напоследок. В годы войны отступавшим
частям Красной Армии был дан приказ заминировать мельницу Баркова. Заминировали.
Немцы очень осторожно провели ее разминирование, не повредив ничего. И ничего
на мельнице не разрушили.
Хлеб – он и есть хлеб, хоть для русского, хоть для
немца. Вы спросите, жива ли мельница? Нет. То есть, само полуразрушенное здание стоит, но время, погода и люди делают все, чтобы этой красоты больше никогда и никто не увидел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий